Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Зерновой точильщик – часто встречающийся обитатель зерновых  складов и элеваторов

Зерновое производство Российской Федерации традиционно является основой всего продовольственного комплекса, наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. От ее развития в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Кроме того, зерно – это важнейший стратегический товар. Нашей страной импортируется около 700 тыс. тонн зерна, в основном кукурузы и риса, из Казахстана, Венгрии, Индии, Пакистана, а из Российской Федерации экспортируется большое количество пшеницы, кукурузы и ячменя. Основные покупатели российского зерна – Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия. Важно при этом, чтобы с транспортируемой продукцией не распространялись насекомые-вредители зерна, способные, по данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), ежегодно уничтожать не мене 5-10% мировых запасов зерна. Одним из таких вредителей является зерновой точильщик. 
Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica) –относится к семейству ложнокороедов, или капюшонников (Bostrychidae). Распространен повсеместно, является постоянным обитателем зернохранилищ и элеваторов. Один из самых распространенных и опасных вредителей зерна.
Тело жука удлиненное, с параллельными боками цилиндрической формы, красновато-коричневое, блестящее, длиной до 3 мм.     
Зерновой точильщик может питаться и приносить вред зернам пшеницы, ячменя, риса, овса, ржи, сорго, кукурузы, гречихи и другим культурам. Жуки хорошо летают при дневном и искусственном освещении. Очень плодовиты — дают до 8 поколений в год. Самка жука откладывает яйца на поверхность зерна, а вышедшие из них личинки вгрызаются внутрь его. 
     Личинка белого цвета с маленькой головой. Передняя часть тела личинки утолщена, задняя подогнута книзу. Окукливание личинки и формирование жука идет внутри зерна. Там же проходит и начальный период его питания. Перед тем как выйти наружу, жук прогрызает в оболочке зерна отверстие неправильной формы. При массовом размножении вредитель превращает партию хранящегося зерна в мучную пыль, так называемую «мучель», которая имеет медово-плесневый запах, характерный для заражения 
зерновым точильщиком. Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С. Оптимальные условия развития: температура — 32— 35 °С, относительная влажность воздуха — около 50%. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до —5 °С — 10 суток.
Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.
 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»