Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Ответы на вопросы, заданные в рамках проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 9 месяцев 2018 года

Ответы на вопросы, заданные в рамках проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 9 месяцев 2018 года

1. В настоящее время я  не могу обрабатывать свой земельный участок сельскохозяйственного назначения, продать пробовал - не получилось. Скажите, как я могу отказаться от участка?

ОТВЕТ:

В соответствии со статьей 56 Федерального закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ  "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

Заявление о прекращении права собственности на земельный участок или земельную долю можно подать в любом МФЦ.

 

2. Существует ли установленная форма ответа на выданное предостережение о недопустимости нарушений? 

ОТВЕТ:

Форма как таковая не существует, но имеются определенные требования.

По результатам рассмотрения предостережения хозяйствующим субъектом могут быть поданы в орган государственного контроля (надзора), направивший предостережение, возражения, в которых указываются:

- наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- дата и номер предостережения;

- обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) юридического лица, индивидуального предпринимателя, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований.

Если возражения  отсутствуют  юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок направляет в орган государственного контроля (надзора) уведомление об исполнении предостережения, в котором указываются:

- наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- дата и номер предостережения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

3. Я представляю сельскую администрацию. Знаю, что и многих коллег интересует такой вопрос: мы видим земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются собственниками и зарастают. Что нужно сделать, чтобы была проведена внеплановая проверка таких земель, и участки начали использоваться по целевому назначению?

ОТВЕТ:

Существует несколько видов земельного контроля. В частности государственный и муниципальный. Муниципальный земельный контроль осуществляется районными администрациями. В первую очередь Вам необходимо предоставить информацию в администрацию района.

 

4. Организация уже заполняла заявление на предоставление доступа в АС «Меркурий», но в  «приложении 2» был указан только один человек. Можно как-то добавить еще одного или несколько человек?

 ОТВЕТ:

Да. Для этого нужно написать в ТУ Россельхознадзора  сопроводительное письмо и приложить «Приложение №2» в новой редакции, а так же согласие о предоставлении персональных данных от работников, чьи паспортные данные указываются. Аналогично оформляются и любые другие изменения.

 

5. Подлежат ли сопровождению ветеринарными сопроводительными документами изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, при перемещении по территории Российской Федерации?

ОТВЕТ:

Согласно приказу Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (в редакции приказа Минсельхоза России от 27 июня 2018 г. № 251) не подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами молочная продукция, выработанная из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

 

6. В каких случаях можно оформлять ветеринарный сопроводительный документ на бумажном носителе?

ОТВЕТ:

Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе в случаях:

- аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий;

- отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи»;

- если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

 

7. Необходимо ли аттестованному специалисту, не являющемуся уполномоченным лицом органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, иметь высшее ветеринарное образование?

ОТВЕТ:

В соответствии со статьей 5 Правил аттестации специалистов в области ветеринарии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2016 г. № 1145, к аттестации допускаются специалисты в области ветеринарии при наличии высшего или среднего ветеринарного образования и стажа работы в области ветеринарии не менее одного года.

 

8. Что такое "усиленный лабораторный контроль"?

ОТВЕТ:

В Соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 N 94 "О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) "Режим усиленного лабораторного контроля (далее - УЛК) вводится в отношении предприятия после однократного выявления какого-либо нарушения ветеринарно-санитарных требований безопасности Товаров Таможенного союза (в отношении Товаров, предназначенных для обращения на таможенной территории Таможенного союза) или третьей страны (в отношении Товаров, предназначенных для экспорта). Усиленный лабораторный контроль в этих случаях является мерой, вводимой в качестве альтернативы временному запрету на перемещение Товаров, произведенных данным предприятием, на территорию других государств-членов или на экспорт.

Отбор проб в режиме УЛК должен осуществляться от 10 партий Товаров и в течение не более чем 3 месяцев.

Отбор проб в режиме УЛК должен осуществляться только от Товаров того же типа, в котором было выявлено нарушение.

Лабораторные исследования в режиме УЛК должны проводиться только по тому показателю (показателям), по которому ранее было выявлено несоответствие.

После отбора проб в режиме УЛК партия товара не задерживается и направляется в места хранения, переработки или реализации. В ветеринарных сопроводительных документах должна содержаться отметка о факте и целях отбора проб.

В режиме УЛК владелец Товара несет расходы по отбору проб от Товара, транспортировке этих проб в лабораторию и их лабораторному исследованию.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»