Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Ответы на вопросы, заданные в рамках проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 1 полугодие 2018 года

Ответы на вопросы, заданные в рамках проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 1 полугодие 2018 года

1. Добрый день. Хотел бы узнать имеет ли право инспектор Управления Россельхознадзора без моего разрешения и участия проводить осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения?

ОТВЕТ:

Инспекторы государственного земельного надзора имеют право без взаимодействия с хозяйствующим субъектом (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) проводить следующие контрольные мероприятия: плановые (рейдовые) осмотры (обследования), административные обследования объектов земельных отношений. В случае выявления по итогам проведения таких контрольных мероприятий нарушений требований земельного законодательства, входящих в компетенцию Россельхознадзора, специалистами Управления принимается решение об организации внеплановой проверки.      Федеральным законом № 294-ФЗ предусмотрено право инспектора Россельхознадзора проводить плановую или внеплановую проверку в отношении владельца земельного участка без его участия в случаях его надлежащего уведомления.

 

2. Если свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения, кто будет нести ответственность за эту свалку и по какой статье?

ОТВЕТ:

Ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несет собственник захламленного земельного участка, если участок зарегистрирован в установленном порядке. Если земельный участок относится к невостребованным землям, собственник земельного участка отсутствует, то ответственность за размещение свалки понесет администрация муниципального образования, на территории которого находится данный участок. Административная ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, либо в случае выявления порчи земель от загрязнения отходами – частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ.

 

3. Каков порядок замены просроченного фитосанитарного или карантинного сертификата?

ОТВЕТ:

Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 "Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата" установлено, что в случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении ФСС в течение срока действия сертификата ФСС может быть переоформлен не более одного раза без проведения дополнительных исследований при условии сохранения целостности партии. ФСС переоформляется и выдается уполномоченным органом или территориальным подразделением уполномоченного органа, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня.

Переоформление ФСС допускается во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции. Переоформленный ФСС выдается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации после проведения должностным лицом территориального подразделения уполномоченного органа, на территории которого расположено место убытия, осмотра партии подкарантинной продукции на предмет сохранения целостности партии.

Заявление о необходимости переоформления ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) может быть подано письменно, в электронной форме или любым доступным способом, в том числе во время нахождения партии подкарантинной продукции в пути.

 При этом, в случае, если срок действия ФСС или КС истек, их переоформление не допускается. Необходимо обращаться с заявлением о выдаче, а не переоформлении, соответствующего сертификата.

 

4. В настоящее время очень часто задают вопрос, находится ли в свободном доступе информация о фитосанитарных зонах, на которые наложен карантин. Где можно найти данную информацию?

ОТВЕТ:

Информация о карантинных фитосанитарных зонах, установленных на территории Российской Федерации, находится в свободном доступе на официальном сайте Россельхознадзора во вкладке «Полезная информация», «Карантинные фитосанитарные зоны».

С карантинным фитосанитарным состоянием нашего региона вы можете также ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Ярославской области в разделе «Деятельность».

 

5. В течение какого времени продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь границу РФ при вывозе в государства не входящие в список стран Европейского союза?

ОТВЕТ:

Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь границу РФ в течение 30 дней со дня выдачи ФСС.

 

6. Как узнать о зараженности золотистой картофельной нематодой приусадебного участка?

ОТВЕТ:

Визуально данный карантинный вид не обнаруживается — необходимы отбор проб почвы и лабораторное исследование, которое проводится специализированными лабораториями.

 

7. Какие требования к определению сортовых и посевных качеств семян с/х культур?

ОТВЕТ:

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Сортовые качества семян, предназначенных для реализации, определяются посредством апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля; для собственных нужд производителей семена подлежат регистрации. Определение посевных качеств семян проводится посредством проведения отбора проб семян и анализа семян.

 

8. Используется ли в рамках государственного ветеринарного надзора такая мера профилактики как оформление предостережений, если используются, то сколько за отчетный период было оформлено?

ОТВЕТ:

Предостережения в этом году при осуществлении государственного ветеринарного надзора пока не применялись, мы ограничиваемся заменой административного штрафа на предупреждение и профилактической работой.

 

9. В связи с тем, что сейчас планируются поставки продукции на экспорт, появились вопросы по экспорту продукции за границу: как оформлять документы и как получить право экспортировать продукцию.

ОТВЕТ:

Первое – хозяйство, предприятие должно быть включено в реестр экспортеров. Для включения в реестр экспортеров предприятие должно пройти обследование, проводимое Департаментом ветеринарии Ярославской области, Управлением Россельхознадзора по Ярославской области, по результатам которого подписываются акта.

Второе – обязательно должны быть выполнены требования страны-импортера. В ветеринарном документе, выдаваемом госветслужбой, должно быть прописано, что все требования импортера выполнены. Далее в месте перехода границы или на СВХ таможни Россельхознадзор оформляет согласованный ветеринарный сертификат на вывоз из страны.

 

10. Как отправлять грузы в Таможенный союз и страны СНГ В связи с введением с 1 июля 2018 года электронной ветеринарной сертификации?

ОТВЕТ:

Страны Таможенного союза на сегодняшний день не готовы принимать в электронном виде наши документы (это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения). Документ должен быть оформлен на бумажном носителе, который оформляется государственной ветеринарной службой субъекта РФ для экспорта продукции в страны Таможенного союза и СНГ.

 

11. Как подавать сведения в Центральный аппарат Россельхознадзора в связи с вступлением в силу с 3 августа 2018 года нового нормативного акта о выборочном контроле лекарственных средств?

ОТВЕТ:

Данным нормативным актом установлено, что организациям, осуществляющим производство лекарственных средств для ветеринарного применения, необходимо указывать серии, торговые наименования, форму выпуска. Данные сведения указываются для организации выборочного контроля в последующие годы, для предотвращения несанкционированного перемещения лекарственных средств по РФ. Срок предоставления сведений в Центральный аппарат Россельхознадзора - в течение 5 дней.

 

12. Как оформляется перемещение подконтрольных товаров на территорию Калининградской области через территорию Литвы?

ОТВЕТ:

Ветеринарные сопроводительные документы на груз оформляются в электронном виде и на бумажном носителе, на котором делается отметка специалиста Россельхознадзора (подпись и печать).

 

13. В связи с неблагоприятной обстановкой по гриппу птиц  планируется ли закрывать  Ярославскую область от ввоза птицы, которую везут частные хозяйства для продажи. Что будет предпринято для безопасности хозяйств?

ОТВЕТ:

Запрет ввоза вводиться не будет. В целях обеспечения безопасности будут осуществляться контрольно-надзорные мероприятия в отношении лиц, осуществляющих перевозку и реализацию птицы и продукции птицеводства.

 

14. Некоторое время назад в СМИ появилась информация о введении штрафных санкций за выращивание семян и использование их в личных подсобных хозяйствах, так ли  это?

ОТВЕТ:

Россельхознадзор дал официальное опровержение данной информации. Никаких ограничений и штрафных санкций за выращивание семян и их использование на садовых участках без оформления документов не вводилось. Это дезинформация.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»